Школа, институт, колледж

«Мы прогуляли урок по химии, а потом оказалось, что он был последним»

О переходе на дистанционное обучение петербургским школьникам объявили во второй половине марта.

«В последние школьные деньки перед дистанционкой мы как-то очень легкомысленно все воспринимали. Даже решили прогулять урок по химии, хотя редко так делаем. А потом оказалось, что это был последний живой урок. Теперь стыдно», — рассказывает Полина Гордиенко, ученица президентского физико-математического лицея № 239. 

Больше всех от перемен пострадали, пожалуй, именно ученики выпускных классов. Первую неделю большинство вспоминает с содроганием — висли абсолютно все сайты и платформы. Как готовиться к ЕГЭ в условиях таких технических проблем и всеобщего недоумения? Проблемы у некоторых возникли и с репетиторами — в основном, финансовые. 

Ксения, мать 11-классницы, работает парикмахером. 6 апреля все, кто был записан к ней на месяц вперед, сообщили, что не придут. Работать дома она не решилась — семья живет под одной крышей с 65-летней бабушкой. 

«Отца нет, и финансовая ситуация у нас очень сложная, — рассказывает она. — Из доходов — только пенсия бабушки, на которую мы живем втроем с дочкой. А ей в этом году сдавать ЕГЭ, нужно оплачивать репетиторов. На подготовку к экзаменам до сих пор уходило больше 20 тысяч в месяц. В какой-то момент я размышляла: а что можно продать, чтобы выкрутиться?..» 

А деньги сдали

Решение чиновников родители школьников встретили без энтузиазма, хотя и не стали высказываться публично. Выступать против открыто они не решаются, объясняя это страхом за детей, которым еще предстоит сдавать экзамены. Но поводов для недовольства достаточно. Одна из них – сбор средств на проведение праздника, которого теперь по сути не будет. Куда пойдут деньги, пока понимают не все.

Так, мама выпускника одной из уфимских школ рассказала, что ещё в феврале они сдали по три тысячи рублей на проведение последнего звонка. Она надеется, что деньги вернут, поскольку праздника не будет.

«Успели купить красные ленты выпускников, — говорит она. – Но главное — ни родители, ни дети не хотят онлайн отмечать. Даже не знаем, как это пройдет, и зачем нужен такой праздник? А как же вручение аттестатов? Мы хотели бы собраться позже и по-человечески всё устроить».

Другая мама одиннадцатиклассника ответила, что когда вопрос проведения празднеств обсуждали на собраниях, многие были против. Но под давлением родительского комитета деньги пришлось сдать. По традиции – не только на сам праздник, но и на дорогие подарки учителям.

«На подготовку к ЕГЭ, репетиторов ушло много денег, — говорит родительница. — Поэтому свои «аппетиты» учителям надо поумерить. Подарить памятные подарки классному руководителю и первой учительнице, конечно, надо.».

«Ещё в феврале на родительском собрании большинство родителей высказались за то, чтобы не отмечать окончание девятого класса, хотя многие, в том числе и моя дочь, уходят из школы, — говорит уфимка Лейсан Файзрахманова. – Честно говоря, времена сейчас не лучшие, не до подарков нам. Думаем о поступлении».

Онлайн и без алкоголя

Запрет на продажу алкоголя в день последнего звонка родители в целом поддерживают, но с учетом переведения праздника в онлайн-формат это ограничение у многих вызывает недоумение.

«Это выглядит немного странно, ведь в реальности собираться запрещено, — считает уфимец Сергей Сомов. — Ведь дистанционно никто не будет этого делать. Но в любом случае насчёт выпивки на выпускных вечерах я точно против.»

К Прочтению  Обнаженные парашютистки и печальный конец (29.3 мб)

«Это в целом правильная мера, — говорит Шайахметов. — Но некоторые ученики, если соберутся всё равно купят спиртное заранее. Хотя в целом молодежь к алкоголю сейчас достаточно равнодушна».

К чему готовиться 1 сентября школьникам и их родителям?

Несмотря на то, что выполнить все требования Роспотребнадзора будет не просто, большинство школ это сделают.

● Прежде всего, у большинства школ перестроится расписание занятий. Классы будут начинать учебу в разное время. Это устранит сутолоку школьников у гардероба. Большинство школ перейдут на посменный режим работы, включая и третью смену для старшеклассников.

● Разбиение классов на более мелкие группы (не более 15 человек в классе) потребует более высокой нагрузки на учителей, которых и так не хватает. Как вариант решения этой проблемы будет предложено перевести некоторые предметы на дистанционное обучение. Это не только снизит дефицит преподавательского состава, но и разгрузит сами школы физически.

● Большинство школ вынуждены будут перейти на шестидневную неделю обучения. Только так можно будет рассадить всех учеников в отдельные классы по 15 человек. Это опять потребует большего количества преподавателей…

● В случае невозможности организации учебного процесса по предложенной Роспотребнадзором схеме, дети смогут учиться дистанционно до тех пор, пока не будут устранены препятствия.

Одним словом, встреча начала нового учебного года ожидается весьма необычной. И, естственно, не будет общего «первого звонка» с красивой линейкой и толпой пап, мам и бабушек у первоклашек.

Когда-нибудь угроза COVID-19 отступит и радостный гомон школьных перемен вернется. А пока нужно подготовиться к тому, что есть сейчас. 1 сентября дети придут совсем в другие школы. Не в те, к которым они привыкли. Зима обещает быть долгой…

Документы:

По запросам наших читателей публикуем номер приказа Роспотребнадзора по организации работы образовательных огранизаций.

23.05.20 г.

Всеобщее беZOOMие

После того, как школы закрылись, некоторые учителя вместо проведения уроков завалили ребят неподъемным количеством домашних заданий. Но в ряде петербургских школ формат удаленки все же попытались приблизить к классическому обучению. Так, в лицее № 239 каждый день проводили по шесть онлайн-уроков. По словам учеников, отвлекаться было сложно — нужно следить за тем, что говорит учитель, ведь спросить тебя могут в любой момент.

«Как мы перешли на дистанционку? Отрицание, злость, торг, принятие, — рассказывает Полина. — У меня болело все — голова, глаза, шея. На переменах я буквально лежала на полу, чтобы прийти в себя. Но мы все равно уже отвыкли от серьезной учебы — хотя как выпускники, конечно, настроены на упорную работу. Чтоб не расслабляться, по вечерам созваниваемся по Skype и вместе молча решаем пробники ЕГЭ, чтобы создать видимость урока».

«Мы с ребятами шутим, что с этой дистанционкой мы просто обеZOOMели, — рассказывает Любовь Сердакова, заместитель директора по воспитательной работе лицея № 239. — Дети действительно очень соскучились по живым урокам, на одном из последних онлайн-занятий мы просто все рыдали из-за того, что нет возможности провести эти последние деньки вместе. Но осенью мы хотим сделать детям подарок — абонемент на украденные уроки». 

Валерия Нечаева, ученица лицея № 623 им. И. П. Павлова, напротив, отмечает, что на «удаленке» у нее появилось больше свободного времени на подготовку к интересующим ее предметам: английскому и обществознанию. 

«Наши уроки выглядели так: учитель объясняет тему, а оставшиеся 10-15 минут мы решаем задания и прикрепляем их к электронному дневнику», — рассказывает 11-классник школы «Альма-Матер» Владимир Ситников. И тут же жалуется на нехватку живых дискуссий, внешней мотивации и чересчур «расслабленную атмосферу». 

К Прочтению  Предложения со словосочетанием «высокая светловолосая девушка»

В страхе перед локдауном

Так, сдать ЕГЭ по химии и биологии для собственного успокоения решил Владимир Ситников из гимназии«Альма-Матер», который планирует поступить в немецкий медицинский вуз — в Берлине, Дюссельдорфе или Мюнхене. Там результаты ЕГЭ не требуют, однако парень решил подстраховаться — в том случае, если возникнет форс-мажорная ситуация и из-за пандемии немецкие вузы в этом году откажутся принимать иностранных студентов. 

«В конце августа должны быть вступительные — я очень надеюсь, что меня выпустят из страны или организуют какую-то дистанционную сдачу, — говорит Владимир. — А еще надеюсь, что не будет полного локдауна из-за второй волны, которую уже прогнозируют. Сложностей хватает уже сейчас: так, в Петербурге из-за ограничений я не смог сдать экзамен по немецкому языку на уровень B2 в институте Гете. Сейчас собираюсь ехать в Ярославль и попробовать там».

Кстати, российские вузы абитуриентов в августе к себе не ждут — по крайней мере, в традиционном смысле.Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов недавно заявил, что все документы можно подать через личный кабинет абитуриента на сайте вуза или сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах. Оригинал школьного аттестата также можно будет привезти в вуз в течение всего следующего учебного года. 

Комментарий

Председатель комитета Госсобрания-Курултая по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин:

«Не представляю, как это будет – дистанционный последний звонок. Видимо, все будет зависеть от креатива директора, администрации школы. Технические вопросы легко решаемы: фото- и видеоряды составят, выложат на сайте школы, возможно, проведут видеоконференцию, где всех поздравят и дадут напутствия в большую жизнь. Но это не заменит само торжество. И дело не в застолье, а в духе. Ведь девушки готовятся к нему за год, выбивая деньги из семейного бюджета на наряды. Для них это первый в жизни бал, который многие родители сравнивают со свадьбой. Отмена — это стресс, конечно, для всех. Очень сочувствую этим ребятам. Вместе со сдачей ЕГЭ передвинут и выпускные вечера. Запрет собираться, проводить и последний звонок, и выпускные, конечно правильный. Мы, родители и педагоги, должны защитить детей от заражения. Но думаю, всё равно будут «подпольщики», которые не послушают рекомендаций».

Айгуль Нургалеева

ufa.aif.ru

Нечестный ЕГЭ-марафон

Единый госэкзамен, без которого не поступить ни в один приличный вуз, переносился уже несколько раз. До пандемии ЕГЭ должен был стартовать в конце мая, потом его начало перенесли на 8 июня и, наконец, на 29 июня. Анна Грубская, представитель комитета по образованию Петербурга утверждает, что все пункты приема ЕГЭ продезинфицируют, а в аудиториях будут сидеть по 8-10 школьников. 

«11-классники — просто герои, — говорит Татьяна Щур, директор петербургской гимназии „Альма-Матер“. — Представляете, что это такое — готовиться к определенной дате экзамена, а потом узнать о ее переносе? Это все равно, что бегуну, который бежит 100-метровку, на финальной линии сказать: „Беги еще!“. На мой взгляд, экзамены все-таки очень далеко отодвинули, это не может не сказаться на детях и результатах, которые они покажут

Тут еще важно понимать, что самостоятельно к ЕГЭ ребенок не подготовится, нужны регулярные консультации педагогов и репетиторов»

В лицее № 239 все консультации уже расписаны вплоть до 29 июня, однако заместитель директора считает, что детям нужно дать отдохнуть, но пауза не должна быть длинной. Все выпускники лицея сдают по 3-4 предмета — это несмотря на то, что школьный аттестат сейчас выдают и без результатов ЕГЭ. А некоторые ученики являются победителями олимпиад, что позволяет им поступить на бюджет в вузы и без экзаменов. 

К Прочтению  Сон в кроватке

«Последним звонком мы это называть не будем»

Последний звонок в некоторых петербургских школах прошел в пятницу 22 мая. Все онлайн — так в лицее № 623 директор, учителя и выпускники ограничились тем, что записали друг для друга видео-благодарности по Skype.

«Для детей это настоящая трагедия, — считает Любовь Сердакова, заместитель директора лицея № 239. — Мы решили, что 1 июня организуем День открытых окон, на котором подведем итоги года. Но последним звонком называть это не будем. Классные руководители будут вести онлайн-трансляцию из школы, а ребята снимут о себе мини-фильмы, будут петь песни, читать стихи и поздравлять друг друга». 

А в гимназии «Альма-Матер» вручение аттестатов рассчитывают приурочить к последнему звонку — уже после 15 июня. В этом году выпускается 22 человека, и их всех надеются пригласить в школу — в масках и перчатках, без родителей и друзей. А все, кто не смог прийти, посмотрят трансляцию церемонии онлайн. А еще ребята и учителя готовят итоговый видеоролик, который станет воспоминанием о школьных днях. 

«Поначалу мне хотелось саботировать всю подготовку, — признается Владимир Ситников. — У всех был нормальный, настоящий последний звонок, а у нас что? Но потом успокоился. Сейчас монтируем видео, родители тоже что-то для нас готовят…». 

«И, конечно, хочется, чтобы они все сфотографировались, — говорит директор гимназии „Альма-Матер“ Татьяна Щур, — У меня в кабинете висят фотографии выпусков с 1999 года. А в этом году что, белый лист повесить с надписью „коронавирус“?» 

С выпускными у ребят ситуация не лучше — практически у всех классов чуть ли не с зимы забронированы рестораны. Учитывая, что запрет на массовые мероприятия даже с улучшением эпидемиологической ситуации летом вряд ли снимут, выпускные отменят. Больше всего, конечно, переживают, девочки — кое-кто уже успел приобрести красивое платье. 

«Если не получится провести выпускной летом, думаю, перенесем на осень, — выражает надежду Валерия Нечаева — Нужно же со всеми попрощаться! Тем более что у нас все поступают в петербургские вузы, никто не разъедется…».

Анжела Новосельцева

«Не собираться!»

Последний звонок для школьников в республике прозвучит 29 мая, по решению местных властей праздник проведут дистанционно. Также в этот день будет запрещена продажа спиртного.

По словам заместителя министра образования и науки Башкирии Ильдара Мавлетбердина, управлениям образования городов и районов предложено провести онлайн-торжества для школьников, окончивших четвёртые, девятые и 11-е классы, а также для выпускников детских садов. При этом последний звонок должен звучать лишь для детей, уходящих из школы, – это 9-е и 11-е классы. А, к примеру, для переходящих в среднее звено четвероклассников это, по словам Мавлетбердина, «всего лишь традиция, без которой вполне можно обойтись».

 «Собираться группами для празднования этого события запрещено, — подчеркнул чиновник. — Никаких очных мероприятий в школах быть не должно. Решение по выпускным вечерам ещё не принято».

Отменен в этом году и «Весенний бал» выпускников, который проходил в Уфе с 2012 года. В прошлом году в нём участвовало пять тысяч учеников девятых и 11-х классов. Как сообщила специалист по связям со СМИ компании-спонсора праздника Александра Крайнева, в этом году бал планировали провести 23 мая на площади им. Ленина, и даже провели первые репетиции вальса. Теперь концепцию праздника изменили: он переносится в онлайн-формат на июнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: